Как правильно расставить мебель в ресторане

Как правильно расставить мебель в ресторане

При расстановке мебели в гастрономическом заведении нужно учитывать два основных критерия: обеспечение максимального количества посадочных мест и удобство работы персонала. Впечатление гостей о ресторане складывается из множества маленьких деталей, одна из которых – удобство и определенная степень изоляции от соседей, условная «воздушная стена». Достаточное расстояние между столиками позволит официантам свободно и даже грациозно обслуживать посетителей, не мешая друг другу. Поэтому прежде чем заказывать столы и стулья для ресторанов, сделайте замеры помещения и составьте представление о габаритах предметов мебели.

Принципы размещения столиков

  • Ширина проходов между рядами - два метра.
    Это расстояние желательно соблюдать хотя бы для главных проходов, чтобы персоналу удобно было работать, а гостям – приятно отдыхать.
  • Не ставить столики рядом со входом или туалетными комнатами.
    Даже если гость пришел один, не каждому понравится, если администратор посадит посетителя около проходных точек, рядом с помещениями для персонала или туалетом. Лучше освободить это пространство для декоративных элементов интерьера или купить диван для ресторана, который может быть полезен именно в этих местах.
  • Минимальное расстояние между столиком и стеной 20 см.
    В противном случае гостям, возможно, придется время от времени ударяться локтями о стену, что не добавит вашей обстановке комфортабельности.

Способы расстановки

  • Свободная расстановка.
    Подойдет для креативного или тематического оформления. Можно разбить всю площадь помещения на зоны, в каждой из которых столы и стулья для ресторанов будут расставлены по-разному. В этом случае важно соблюсти гармонию цветов и стилей, а для этого пригодится тонкий дизайнерский вкус.
  • Стандартная расстановка.
    Беспроигрышный вариант, при котором столики расположены прямыми рядами в шахматном порядке.
  • Боксовая расстановка.
    Как и при свободной расстановке, пространство зонируется, но в пределах каждого бокса столы располагают в форме буквы Г или П.
  • Расположение барной стойки.
    Все привыкли к традиционному размещению вдоль стены, но все чаще применяют более оригинальные решения. Например, можно разделить зал на две зоны, поставив стойку в центре в виде острова. Также есть возможность поиграть с формой этого элемента обстановки: набирают популярность П-образные, а также стойки неправильных ломаных форм.

В любом из представленных вариантов стоит помнить об освещении зала, общей концепции интерьера и обеспечении комфорта для посетителей, для которых убранство заведения должно стать магнитом.


Возврат к списку